Автономное отопление

Для того, чтобы обеспечить отоплением и горячим водоснабжением загородный дом или дачу, распложенную в районе, где отсутствует централизованное теплоснабжение, не обойтись без автономной системы отопления. В некоторых регионах качество теплоснабжения многоквартирных домов не обеспечивает должного комфорта проживания. В этом случае есть возможность установить в квартире индивидуальное отопление на природном газе или электричестве. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее распространенной схеме автономного отопления квартир и загородных домов, а так же перечислим основные виды топлива для котельных их преимущества и недостатки.

Что подразумевают под автономностью отопления? В первую очередь имеют ввиду независимость от централизованной теплосети. При этом существует возможность обеспечить загородный дом или дачу полностью автономным отоплением, не зависящим, от каких либо коммуникаций. Но такие системы устанавливают не часто. Из-за ограниченной функциональности они находят применение в основном в отдаленных районах.

Говоря об индивидуальном отоплении, мы будем рассматривать так называемое водяное отопление (с жидким теплоносителем) так как в нашей стране такие системы получили наибольшее распространение. Альтернативой водяному является воздушное отопление широко распространенное в США и Канаде.

Схема автономного отопления

Теплогенератором в индивидуальной системе отопления является водогрейной котел. В котле происходит нагрев теплоносителя (вода или специальный состав) посредством сжигания топлива - газа, дизельного топлива, твердого топлива (уголь, дрова, пеллеты). В электрических котлах нагрев происходить благодаря трубчатому электронагревателю (ТЭН) или индукции.

За распределение тепла отвечает система трубопроводов и отопительных приборов - радиаторов (батарей), а так же система «Теплый пол». Радиаторы сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать эффективный теплообмен между горячим теплоносителем и воздухом в отапливаемых помещениях. Движение теплоносителя по трубопроводам осуществляться самотеком (гравитационная схема) или с помощью циркуляционных насосов (с принудительной циркуляцией).

В системах индивидуального отопления с водогрейным котлом для приготовления воды горячего водоснабжения (ГВС) в помещении котельной устанавливают бойлер косвенного нагрева. Бойлер представляет собой накопительный бак, внутри которого проходит змеевик. Через змеевик циркулирует горячий теплоноситель, нагревая воду для ГВС.

Выше мы перечислили основные элементы индивидуальной отопительной системы. Помимо них работу обеспечивает различное дополнительное оборудование: расширительные баки, коллекторы, циркуляционные насосы, датчики, автоматика, запорная арматура и т.д.

Принцип работы:

После завершения монтажных работ систему проверяют на соответствие проекту, заполняют теплоносителем и проверяют на герметичность. После выполнения всех проверок производят запуск котла. За счет сгорания топлива или преобразования электроэнергии котел нагревает теплоноситель, который по трубам поступает к отопительным приборам, бойлеру косвенного нагрева, системе «теплый пол», системе снеготаяния и антиобледенения и т.д. Отдав тепло, теплоноситель по обратной линии возвращается в котельную для повторного нагрева, цикл повторяется.

Автономное отопление на различных видах топлива

Одним из основных вопросов, на который необходимо ответить, планируя обеспечить индивидуальным отоплением квартиру, дачу или загородный дом, - это на каком топливе будет работать котельная? Существуют четыре основных вида топлива для котельных: газ, жидкое топливо, твердое топливо и электричество. Первые три вида топлива сжигают в топочной камере водогрейного котла, электричество преобразуется в теплоту по другим принципам, поэтому электрическое автономное отопление стоит особняком и напрямую сравнивать его с газовым или дизельным не вполне корректно.

Газ

Газовое автономное отопление благодаря своим качествам является наиболее предпочтительным для жилых домов. По стоимости природный газ является наиболее доступным видом топлива на территории РФ. При этом газовое отопление обеспечивает комфорт на самом высоком уровне благодаря: низкому уровню вредных выбросов, тихой работе атмосферных газовых котлов и широким возможностям по автоматизации системы. При соблюдении СНиП газовый котел можно установить на кухне квартиры расположенной в многоквартирном доме.

Единственным недостатком установки газового оборудования является необходимость согласовывать работы в местной организации, отвечающей за эксплуатацию газопровода (газовый трест и т.п.). Если система спроектирована и установлена профессионалами с этим проблем, как правило, не бывает. К сожалению, не везде есть возможность подключиться к централизованной системе газоснабжения, поэтому домовладельцам приходиться рассматривать альтернативные варианты топлива для индивидуального отопления. Альтернативой может стать установка газгольдера для хранения сжиженного газа или использование других типов топлива.

Жидкое топливо

Жидкое топливо для котельной это в первую очередь солярка (дизельное топливо). Так же существуют отопительные котлы на мазуте или отработанном масле, но в загородном жилищном строительстве и тем более для индивидуального отопления квартир они не применяются. По мощности, эффективности и возможностям по автоматизации жидкотопливное отопление не уступает газовому, но имеет ряд особенностей делающих его не лучшем решением для жилого дома. Для установки дизельного котла нет необходимости получать какие-либо разрешения. Достаточно соблюдать СНиП при проведении проектирования и монтажных работ.

Главными недостатками являются: высокая стоимость дизельного топлива, шумная работа, высокий уровень вредных выбросов в атмосферу (копоть, неприятный запах). При этом большинство недостатков кроме, пожалуй, стоимости топлива можно компенсировать определенными инженерными решениями, поэтому индивидуальное отопление на дизельном топливе находить широкое применение там где газ недоступен. Оно отлично подходит для обеспечения теплом хозяйственных построек: гаражей, автосервисов, складов и т.д.

Твердое топливо

Автономное отопление на твердом топливе является традиционным, вспомним хотя бы русскую печь. Но в рамках данной статьи мы будем рассматривать системы с водогрейным твердотопливным котлом в качестве теплогенератора. К твердым видам топлива, применяемым для отопления частных загородных домов и дач, относятся: уголь, дрова, древесные гранулы - пеллеты. В некоторых регионах твердое топливо доступно и может по этому показателю конкурировать с газом. Отопление на дровах или угле может быть в прямом смысле автономным, независимым от каких либо коммуникаций.

При этом все твердотопливные котлы за исключением пеллетных обладают одним существенным недостатком - необходимостью следить за наличием топлива в топочной камере котла, что не всегда удобно. Время работы на одной закладке топлива зависит от модели котла и качества дров или угля (влажность, плотность и т.д.) и составляет около трех суток в идеальных условиях для угля и около суток для дров. Индивидуальное отопление, работающее на пеллетах, лишено этого недостатка. Пеллеты могут подаваться в котел автоматически при помощи специального шнекового транспортера.

Электричество

На первый взгляд электрический отопительный котел является идеальным теплогенератором для систем индивидуального отопления. Простота монтажа, отсутствие каких либо выбросов (не нужен дымоход), тихая работа, широкие возможности по управлению и автоматизации. Электрокотел можно установить в квартире. Но есть один существенный недостаток - это высокая стоимость электроэнергии, отопление электричеством выходит дороже, чем другими видами топлива. Еще одним недостатком ограничивающим распространение систем данного типа является недостаточная мощность доступной электросети, что не позволяет полностью отопить средний или большой дом.

Тем не менее, электрические водогрейные котлы находят применения в качестве дополнительных или резервных источников тепла для автономных систем отопления. А так же для отопления небольших дачных домов используемых время от времени, например в выходные дни.

Автономное отопление от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Если Вы хотите обеспечить квартиру, дачу или загородный дом надежным отоплением независимым от централизованной системы теплоснабжения обращайтесь в ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»! Мы гарантируем соответствие всех выполненных работ СНиП (Строительные нормы и правила) принятым на территории РФ, а так же технологиям производителей оборудования и материалов. Высокий профессионализм сотрудников и качество выполняемых работ подтверждается тем, что наша компания является официальным партнером таких всемирно известных производителей отопительной техники как: Buderus, Viessmann, BAXI, Vaillant, Protherm, Wolf и др. Получить консультацию специалиста по всем вопросам, касающимся автономного отопления квартир и загородных домов можно по телефону (495) 481-22-23 или отправив ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Полезные статьи Все статьи
Инженерные системы под ключ

Современный загородный дом, дача или коттедж по уровню комфорта проживания ни чем не уступает городской квартире, а в чем то и превосходит ее...

Монтаж отопления под ключ

Для обеспечения своего загородного дома, коттеджа или дачи теплоснабжением большинству домовладельцев подойдет наша услуга отопление под ключ...

Монтаж котельных

Монтаж котельных является одним из основных направлений деятельности нашей компании. За время работы нашими специалистами было смонтировано более 200 крупных и 600 малых котельных...

Монтаж водоснабжения

Система водоснабжения является одной из основных инженерных систем загородного дома. Водоснабжение обеспечивает комфорт проживания и работу различных бытовых приборов...

Теплый пол под ключ

Система теплый пол может использоваться как основной источник тепла в помещении вместо классических радиаторов, а так же для подогрева поверхности пола в помещениях, финишное покрытие пола которых воспринимается человеком как холодное...

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить