Газовое отопление

Каждый домовладелец хочет обеспечить свой загородный дом, коттедж или дачу комфортным отоплением потратив, при этом, разумную сумму. В данном случае важно все, и расходы на проектирование и монтаж системы, и стоимость топлива для будущей котельной. Из всего многообразия вариантов представленных на рынке газовое отопление является наиболее практичным и экономичным. Оно идеально подходит для индивидуальных отопительных систем жилых домов. В данной статье мы постараемся рассказать о том, какое оборудование входит в состав системы, а так же о преимуществах и недостатках отопления данного типа.

Виды топлива для газового отопления загородного дома

Прежде чем говорить об конструктивных особенностях системы необходимо дать краткую характеристику видам топлива, применяемым в газовом отоплении.

Основным и наиболее предпочтительным видом газообразного топлива является природный газ. Он является самым доступным топливом для котельных на территории нашей страны. К сожалению, подключиться к централизованной системе газоснабжения можно далеко не везде, например, газифицированные дачные поселки встречаться не часто.

Существует альтернатива природному газу это пропанобутановая смесь или сжиженный газ. Для того чтобы использовать сжиженный газ в качестве топлива для котельной необходимо установить на участке (как правило под землей) специальный резервуар - газгольдер. Отопление сжиженным газом обходиться в 4-5 раз дороже, чем природным. Да и установка газгольдера дело не дешевое, поэтому, когда говорят что газовое отопление самое выгодное, подразумевают отопление магистральным газом.

Преимущества и недостатки газового отопления

Преимущества:

Газовое отопление
  • экономичность. В нашей стране природный газ является наиболее дешевым видом топлива, например, отопление дизельным топливом обходиться в 10 раз дороже, а углем в 3 раза. Газ образует мало продуктов сгорания, а значит производить чистку котла приходиться реже.
  • комфорт. Газовые котлы атмосферного типа (их чаще всего устанавливают в жилых домах) обладают простой конструкцией и долгим сроком службы. Важным качеством теплогенераторов такого типа является практически бесшумная работа, что дает возможность разместить котельную в одном из помещений жилого дома без дополнительной шумоизоляции.
  • автоматизация. Газовое отопление дает широкие возможности по автоматизации работы. Не будет преувеличением сказать, что правильно установленная и настроенная система может работать практически без участия человека.
  • как мы уже писали выше, газ сгорает практически полностью, не загрязняя воздух около жилья вредными выбросами и неприятными запахами

Как видно из списка преимуществ у газового отопления много, но есть и недостатки которые носят скорее организационно-технический характер.

Недостатки:

  • газ взрывоопасен. Само по себе это качество газа ни как не сказывается на безопасности проживающих в здании людей. При соблюдении строительных правил и норм (СНиП), а так же технологий, рекомендованных производителями устанавливаемого оборудования газовое отопление не опасней любого другого. Проблема в том, что за соблюдением норм следит надзорная организация и на установку газового оборудования нужно получать разрешение, что создает дополнительные трудности бюрократического характера (сбор документов и т.д).
  • условия эксплуатации. Газовые котлы чувствительны к условиям эксплуатации, таким как: давление газа в газопроводе и наличие пыли в помещении котельной. Выбирая котел необходимо убедиться, что его горелка адаптирована к пониженному либо не стабильному давлению в газопроводе, что для нашей страны, увы, норма. Пыль, особенно строительная, попадая в горелку, быстро выведет её из строя. Для того чтобы этого избежать необходимо следить за чистотой в помещении котельной и по возможности останавливать котел на время проведения строительных работ.

Состав оборудования системы газового отопления

системы газового отопления
  • водогрейный газовый котел, выполняющий роль теплогенератора. Нагревает теплоноситель.
  • система трубопроводов и распределительных коллекторов служит для переноса горячего теплоносителя от котла к отопительным приборам и системам (радиаторы, бойлер ГВС, система «Теплый пол») и возврата остывшего теплоносителя к котлу для повторного нагрева
  • радиаторы отопления (батареи) расположены в отапливаемых помещениях. Их роль обеспечивать теплообмен между теплоносителем м воздухом в помещении
  • бойлер косвенного нагрева - приготовление воды ГВС (горячего водоснабжения)
  • насосное оборудование (в системах с принудительной циркуляцией) обеспечивает циркуляцию теплоносителя
  • дополнительное оборудование, обеспечивающее работу системы и безопасность (группа безопасности котла, расширительные баки и т.д.)

Газовое отопление от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Если Вы хотите обеспечить свой загородный дом, коттедж или дачу надежным и экономичным отоплением обращайтесь в ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»! Мы гарантируем полное соответствие наших систем требованиям Ростехнадзора. Высокое качество работ подтверждается тем, что наша компания является официальным партнером лидеров рынка отопительной техники: Buderus, Viessmann, BAXI, Vaillant, Protherm, Wolf и др. Получить консультацию специалиста и запросить предварительный расчет стоимости работ можно по телефону +7 (495) 481-22-23 или отправив ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить