Опрессовка системы отопления

Надежная работа системы отопления является одним из главных условий комфортного проживания в загородном доме. Одним из мероприятий позволяющих повысить надежность системы и предотвратить неполадки является опрессовка отопления.

Опрессовка системы отопления это испытания отопительного оборудования и коммуникаций избыточным давлением, величина которого рассчитывается по специальной формуле. Испытания проводятся с целью проверки на герметичность и надежность теплообменников, насосов, трубопроводов, радиаторов и другого отопительного оборудования работающего под давлением.

В каких случаях производят опрессовку отопления?

Опрессовку проводят в профилактических целях например перед началом отопительного сезона для того чтобы свести вероятность аварий к минимуму. Так же гидравлические испытания являются обязательной частью пусконаладочных работ производимых при вводе отопительной системы в эксплуатацию после монтажных, ремонтных или аварийно-восстановительных работ.

  • подготовка к отопительному сезону
  • ремонт или замена трубопроводов, запорной арматуры или других элементов системы работающих под давлением
  • сдача отопительной системы в эксплуатацию после проведения монтажных работ

Порядок проведения опрессовки системы отопления

Основной задачей решаемой при опрессовке является проверка системы отопления на герметичность. При помощи специального оборудования (компрессора) в системе создается избыточное давление, величина которого вычисляется по специальной формуле учитывающей особенности объекта. Как правило, тестовое давление превышает рабочее на 25%. При проведении гидравлических или пневматических испытаний необходимо строго соблюдать технику безопасности, нахождение людей вблизи тестируемого оборудования или коммуникаций строго запрещено!

Далее опишем порядок проведения опрессовки отопления:

  • если система уже работает её необходимо остановить и слить теплоноситель
  • система заполняется водой или воздухом под давлением превышающим рабочее примерно на 25%
  • систему выдерживают под давлением в течении, примерно, 30 минут контролируя при этом показания манометра
  • если давление в системе не падает, значит всё в порядке, утечки нет. Если система не герметична, манометр показывает падение давления, в этом случае проводят работы по поиску и устранению утечки

Приведенный порядок работ является примерным, точные значения давления и времени выдержки зависят от особенностей объекта. При проведении опрессовки, как правило, проводят и другие работы по обслуживанию системы, например промывку и очистку труб и теплообменников.

Обслуживание отопительных систем от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ» является официальным сервисным центров производителей отопительной техники: Buderus, Viessmann, Baxi, Vaillant, Protherm. Более 15 лет наши специалисты выполняют опрессовку систем отопления и другие работы по обслуживанию отопительных систем на высоком профессиональном уровне. Задать вопрос можно по телефону сервисного отдела (495) 481-22-23 или отправив Ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить