Расчет отопления

Отопление является одной из самых сложных инженерных систем здания. От надежной работы этой системы зависит комфорт проживания и безопасность находящихся в доме людей. Для того чтобы создаваемая отопительная система была надежной, безопасной и экономичной на этапе проектирования инженер-проектировщик должен выполнить ряд расчетов, опираясь при этом на строительные правила и нормы принятые на территории РФ.

Так же нужно отметить, что профессионально выполненный расчет системы отопления позволяет сэкономить на отопительном оборудовании, уменьшить теплопотери здания и максимально эффективно использовать топливо для котельной, что значительно сокращает расходы на отопление.

Расчет системы отопления дома

Прежде чем перейти к подробному описанию расчетов, выполняемых инженером при проектировании отопления, рассмотрим, от чего зависит температура в помещениях. Если температура внутри здания выше, чем температура снаружи, происходит непрерывный процесс утечки тепла во внешнюю среду, так называемые теплопотери. Величина тепловых потерь зависит от толщины стен, качества теплоизоляции, площади остекления и многих других факторов. Система отопления обеспечивает поступление тепла в помещения, тем самым восполняя теплопотери здания поддерживая комфортную температуру. Для того чтобы выполнить расчет специалист просчитывает мощность системы отопления необходимую для восполнения теплопотерь здания.

Расчет тепловых потерь здания

Первым выполняется расчет теплопотерь через ограждающие конструкции здания, на основании этих данных выполняются все последующие расчеты. Что влияет на тепловые потери: площадь помещения, высота потолков, материал и толщина стен, межэтажных перекрытий и полов, площадь остекления, тип стеклопакетов, площадь дверей и материал из которого они изготовлены. Теплоизолирующие свойства тех или иных конструкций или материалов определяется величиной теплопередачи, этот параметр показывает, сколько тепла теряется через ограждающую конструкцию при определенном перепаде температур.

Расчет мощности радиаторов отопления

Подбор радиаторов отопления осуществляется индивидуально для каждого помещения. Исходными данными для расчета является величина тепловых потерь, желаемая температура в помещении, возможные минимумы температуры в зимний период. На основании этих данных, а так же пожеланий заказчика рассчитывается необходимое для отопления помещения количество радиаторов, их тип и мощность.

Расчет мощности отопительного котла

На основании рассчитанной ранее мощности радиаторов осуществляется подбор отопительного котла. Если котел будет источником тепла для горячего водоснабжения, потребуется дополнительная мощность примерно 15-25 кВт. Конкретное значение рассчитывается исходя из количества потребителей. К чему приводят ошибки при расчете мощности отопительного котла? В случае если мощность будет недостаточной, температура в помещениях будет ниже желаемой. Установка котла с избыточной мощностью приведет к дополнительным расходам как на сам котел и его монтаж, так и на отопление за счет большего расхода топлива.

Расчет диаметра трубопроводов

Расчет диаметра трубопроводов или гидравлический расчет является важной частью расчета системы отопления, он производится для определения необходимого сечения трубопроводов для обеспечения равномерного нагрева всех радиаторов отопления. Чем больше диаметр трубопроводов, тем дороже материалы и монтажные работы. Профессионально выполненный расчет позволяет не потратить лишнего, получив при этом систему отопления характеристики, которой будут полностью соответствовать техническому заданию. Расчет отопления от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ» более 15 лет оказывает услуги на рынке отопительных систем и инженерных коммуникаций, за это время нашими специалистами был накоплен обширный опыт, позволяющий выполнять расчет отопления на высоком профессиональном уровне. Получить консультацию по всем организационным и техническим вопросам, связанным с расчетом систем отопления можно по телефону проектного отдела нашей компании (495) 481-22-23 или написав ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить