Расчет радиаторов отопления

Радиаторы это отопительные приборы обеспечивающие передачу тепла от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, в отапливаемое помещение. Подбор мощности и количества секций радиаторов отопления выполняют для каждого помещения отдельно, опираясь на следующие данные: площадь помещения и высота потолков, необходимая температура в помещении, данные о средней и минимальной температуре на улице в отопительный сезон, теплопотери помещения, температура теплоносителя в системе.

Расчет радиаторов является одним из этапов проектирования отопления и может быть выполнен несколькими способами. Выполнить качественный расчет с учетом особенностей здания может только специалист при помощи тепловизора и специального программного обеспечения. Ошибки на этом этапе проектирования могут привести к тому, что температура в помещениях будет ниже желаемой, а значит, проживание в доме в зимний период будет не комфортным. Так же распространенной ошибкой является избыточная мощность радиаторов, что приводит к дополнительным расходам на отопление. Для того чтобы температура в доме соответствовала Вашим ожиданиям, а отопительная система была экономичной лучше доверить расчет и монтаж радиатора отопления профессионалам. Задать вопрос специалисту проектного отдела нашей компании можно по телефону (495) 481-22-23 или написав ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Далее мы опишем, как можно произвести примерный расчет радиаторов отопления, пользуясь только рулеткой и калькулятором. Такой расчет редко оказывается точным, поэтому необходим запас мощности около 20%.

Расчет мощности радиаторов отопления

Для того чтобы выполнить расчет мощности радиаторов отопления первым делом необходимо собрать информацию о помещении для которого будет выполняться расчет.

Какие потребуются данные?

  • площадь помещения и высота потолков
  • количество дверей и окон, материал из которого они изготовлены
  • минимальная температура на улице в холодное время года

Согласно нормам, принятым на территории РФ, для отопления одного квадратного метра площади помещения требуется 100 Ватт мощности радиатора. Для того чтобы произвести расчет необходимо умножить 100 Ватт умножить на площадь комнаты в метрах квадратных. Полученное значение необходимо скорректировать исходя из индивидуальных особенностей помещения, умножая его на определенный коэффициент.

Коэффициенты, увеличивающие необходимую мощность радиаторов:

  • стандартная высота потолков, принятая в СНиП 3 метра, соответственно, если они выше мощность нужно умножить на коэффициент который рассчитывается как отношение стандартной высоты к фактической. Например, для помещения с потолками 4 метра 4/3=1.33
  • для угловых помещений принят увеличивающий коэффициент 1.8
  • при количестве окон больше двух коэффициент 1.8
  • нижнее подключение радиаторов увеличивает необходимую мощность на 8%
  • если в районе, где стоит дом, возможны экстремально низкие температуры, мощность следует увеличить в два раза

Коэффициенты, уменьшающие необходимую мощность радиаторов:

  • пластиковые стеклопакеты, установленные в помещении, уменьшают необходимую мощность на 20%
  • если потолки в комнате ниже 3 метров понижающий коэффициент вычисляется аналогично повышающему

Расчет количества секций радиатора отопления

Для того чтобы произвести расчет количества секций радиатора отопления которые потребуются для отопления помещения необходимо выяснить мощность одной секции выбранного отопительного прибора. Например, мощность секции классического чугунного радиатора составляет 180 Ватт, при расчете необходимой мощности мы получили 3600 Ватт. Делим их на мощность одной секции 3600/180= 20, для отопления помещения нам потребуется 20 секций чугунного радиатора.

Приведенный выше пример расчета является приблизительным, так как не учитывает некоторые факторы, такие как толщина и материал стен и перекрытий, площадь остекления и т.д. Для того чтобы определить точные теплопотери здания необходимо обратиться к проектной документации и исследовать объект при помощи тепловизора. Расходы на проведение профессионального расчета отопления окупаются благодаря надежной и экономичной работе отопительной системы.

ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ» более 15 лет оказывает услуги на рынке отопительных систем и инженерных коммуникаций. За это время специалистами проектного отдела нашей компании был накоплен обширный опыт, позволяющий выполнять все работы на высоком профессиональном уровне. Получить консультацию по всем организационным и техническим вопросам, связанным с расчетом радиаторов отопления можно по телефону (495) 481-22-23 или написав ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить