Ремонт бойлеров

Бойлером или баком-водонагревателем принято называть отопительный прибор, отвечающий за приготовление воды ГВС (горячего водоснабжения), в случае если здание не обеспеченно централизованным горячим водоснабжением. Основной сферой применения бойлеров являются загородные дома, небольшие офисы, различные хозяйственные постройки. Конструктивно бойлер представляет собой емкость для воды покрытую снаружи слоем термоизоляции, такой своеобразный термос. В зависимости от типа прибора, нагрев воды в бойлере осуществляется либо электрическим ТЭН (трубчатый электронагреватель) либо горячим теплоносителем, проходящим по змеевику, установленному внутри бака. Прежде чем описывать особенности ремонта бойлеров, скажем пару слов об особенностях различных типов этих устройств.

- бойлер косвенного нагрева устанавливают в индивидуальных системах отопления с водогрейным котлом. Нагревателем в таких приборах служит змеевик, через который циркулирует горячий теплоноситель, нагретый в отопительном котле. Схема со змеевиком самая распространенная, но встречаться и другие, например «емкость в емкости».

Основные элементы конструкции:

  • бак для воды, порытый снаружи термоизоляцией. Внутреннее покрытие бака обеспечивает соответствие воды санитарным нормам.
  • змеевик - теплообменник, размещенный внутри бака.
  • датчик температуры.
  • магниевый анод для защиты от коррозии.

- электрический бойлер можно позволяет обеспечить ГВС любое здание, в котором есть холодное водоснабжение и электричество. Главное чтобы доступная электросеть обеспечивала необходимую мощность. Нагрев воды в электрическом бойлере обеспечивает ТЭН.

Основные элементы конструкции:

  • бак для воды
  • трубчатый электронагреватель
  • термостат для управления температурой (ТЭН)
  • магниевый анод

Несмотря на то, что современные баки-водонагреватели весьма надежны, иногда возникает необходимость в ремонте бойлера или замене, каких либо элементов конструкции вышедших из строя. Для того чтобы свести вероятность поломок к минимуму необходимо следовать простым правилам, приведенным ниже, а так же рекомендациям производителя которые можно узнать в документации прилагаемой к прибору.

  • если бойлер не будет использоваться продолжительное время необходимо отключить его от системы водоснабжения и слить всю воду. Это особенно актуально для неотапливаемых помещений, например, для дачи, не используемой в холодное время года.
  • в случае если система водоснабжения здания не оборудована качественной водоочисткой и водоподготовкой на внутренних поверхностях бойлера будет оседать накипь. Со временем это приведет к поломке. Чтобы этого избежать проводят профилактическую чистку бойлера.
  • перепады напряжения в электросети могут повредить электрический бойлер, поэтому если качество электроснабжения оставляет желать лучшего имеет смысл установить стабилизатор напряжения или ИБП (Источник бесперебойного питания).

Ремонт бойлера - порядок работ

Если ремонт бойлера все-таки понадобился работы проходят по следующей схеме. Сначала необходимо выполнить диагностику неисправности. После этого принимают решение, какой элемент прибора необходимо заменить. Далее производят замену, подключают бойлер и запускают в работу. Производят проверку работы в различных режимах.

Элементы водонагревателя, подлежащие замене в случае неисправности:

  • магниевый анод
  • трубчатый электронагреватель (ТЭН)
  • группа безопасности бойлера, предохранительный клапан
  • термостат, терморегулятор, плата управления
  • переходники, прокладки, уплотнители

Ремонт бойлеров от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Наша компания оказывает весь спектр услуг по обслуживанию и ремонту инженерных систем и коммуникаций зданий. Высокий профессионализм наших инженеров подтверждается тем, что ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ» является официальным сервисным центром таких всемирно известных производителей инженерного оборудования и климатической техники как: Buderus, Viessmann, BAXI, Vaillant, Protherm, WOLF и др. По всем вопросам, связанным с ремонтом бойлеров косвенного нагрева и электрических баков-водонагревателей обращайтесь по телефону сервисного отдела +7 (495) 481-22-23 или отправьте ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Полезные статьи Все статьи
Инженерные системы под ключ

Современный загородный дом, дача или коттедж по уровню комфорта проживания ни чем не уступает городской квартире, а в чем то и превосходит ее...

Монтаж отопления под ключ

Для обеспечения своего загородного дома, коттеджа или дачи теплоснабжением большинству домовладельцев подойдет наша услуга отопление под ключ...

Монтаж котельных

Монтаж котельных является одним из основных направлений деятельности нашей компании. За время работы нашими специалистами было смонтировано более 200 крупных и 600 малых котельных...

Монтаж водоснабжения

Система водоснабжения является одной из основных инженерных систем загородного дома. Водоснабжение обеспечивает комфорт проживания и работу различных бытовых приборов...

Теплый пол под ключ

Система теплый пол может использоваться как основной источник тепла в помещении вместо классических радиаторов, а так же для подогрева поверхности пола в помещениях, финишное покрытие пола которых воспринимается человеком как холодное...

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить