Схема отопления частного дома

Выбор той или иной схемы отопления частного дома зависит от множества факторов, таких как тип котла, который будет служить источником тепла, автономность, финансовые возможности и эстетические предпочтения владельца дома. Подробно о различных схемах отопления мы расскажем в отдельных статьях, здесь же дадим краткое описание основных применяемых на сегодняшний день схемах, перечислив их преимущества и недостатки.

Схема отопления частного дома может быть гравитационной (самотечной) или с принудительной циркуляцией теплоносителя. Так же каждая из этих схем может быть однотрубной и двухтрубной.

Схема отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Самотечная или гравитационная схема отопления частного дома характеризуется тем, что движение теплоносителя в ней происходит из-за разницы температуры на входе и выходе отопительного котла. Как это работает? Теплоноситель (вода или специальный антифриз) нагреваясь в котле, поднимается вверх по стояку, после чего попадает в радиатор (батарею). Проходя через радиатор теплоноситель, отдает часть тепла на нагрев помещения, благодаря чему остывает и начинает опускаться вниз, перетекая в следующий радиатор. Пройдя по всей системе теплоноситель, попадает обратно в котел и цикл повторяется.

При расчете и монтаже самотечной системы основное внимание уделяется диаметру и уклону труб, эти параметры оказывают наибольшее влияние на работу отопления с гравитационной схемой циркуляции теплоносителя.

Сразу скажем, что самотечная схема отопления частного дома на сегодняшний день устарела, и ее применение оправдано только в тех местах, где электричество отсутствует или регулярно возникают перебои в электроснабжении. Так как в системах данного типа теплоноситель циркулирует без помощи насоса, они полностью автономны, что и является их главным преимуществом.

К недостаткам гравитационной схемы относятся: низкий КПД, отсутствие возможности регулировать температуру, большая стоимость и сложность монтажа из-за необходимости использования металлических труб большого диаметра.

Схема отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

При данной схеме циркуляция теплоносителя в системе происходит при помощи одного или нескольких электрических циркуляционных насосов. На сегодняшний день схема отопления частного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя является самой распространенной благодаря экономичности и широким возможностям управления.

Преимуществ у данной схемы множество. Перечислим основные:

  • возможность регулировать температуру отдельно в каждом помещении
  • благодаря возможности гибко управлять температурой экономия на топливе может достигать 20%
  • экономия на материалах и монтажных работах из-за того что можно использовать трубы меньшего диаметра из недорогих материалов (полипропилен, полиэтилен)
  • трубы проще проложить в стенах или стяжке пола, чтобы не нарушать интерьер помещений

Однотрубная и двухтрубная схема системы отопления

При однотрубной схеме отопления радиаторы последовательно подключены к магистрали. Теплоноситель попадает в первый радиатор, отдает часть тепла, и температура его снижается, после чего он попадает во второй радиатор, в котором происходит то же самое и так далее по цепочке. В результате температура теплоносителя в радиаторах неодинакова, чем дальше от котла, тем холодней. Для того чтобы сбалансировать температуру на радиаторы находящиеся дальше по цепочке устанавливают дополнительные секции или специальные регуляторы позволяющие управлять температурой. В системах с естественной циркуляцией возможна только установка дополнительных секций, так как даже частичное перекрытие магистрали может привести к закипанию теплоносителя и перегреву котла.

В двухтрубной системе каждый радиатор подключен к двум магистралям, подающей и обратной, благодаря чему теплоноситель протекает через каждый прибор независимо. Благодаря такой схеме можно управлять температурой каждого радиатора отдельно, при необходимости можно полностью отключить любой прибор, например для замены или ремонта. Применение двухтрубной схемы дает возможность гибко управлять системой отопления, в том числе при помощи электронной автоматики, что позволяет значительно экономить на топливе для котельной. Приведем простой пример, в спальне комфортной температурой будет +25, в прихожей +20, а в гараже + 15 °C двухтрубная система дает возможность поддерживать необходимую температуру в каждом отдельно взятом помещении, а значит не тратить лишнего на отопление там, где в этом нет нужды.

ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ» более 15 лет работает на рынке инженерных систем и коммуникаций. Проектирование, монтаж и сервисное обслуживание систем отопления является основным направлением деятельности нашей компании. Мы являемся официальным сервисным центром производителей отопительной техники: Buderus, Viessmann, Valliant, Baxi, Protherm что подтверждает высокий профессиональный уровень наших специалистов. Получить консультацию по всем организационным и техническим вопросам, связанным с отоплением и другими инженерными системами можно (495) 481-22-23 или отправив Ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Полезные статьи Все статьи
Инженерные системы под ключ

Современный загородный дом, дача или коттедж по уровню комфорта проживания ни чем не уступает городской квартире, а в чем то и превосходит ее...

Монтаж отопления под ключ

Для обеспечения своего загородного дома, коттеджа или дачи теплоснабжением большинству домовладельцев подойдет наша услуга отопление под ключ...

Монтаж котельных

Монтаж котельных является одним из основных направлений деятельности нашей компании. За время работы нашими специалистами было смонтировано более 200 крупных и 600 малых котельных...

Монтаж водоснабжения

Система водоснабжения является одной из основных инженерных систем загородного дома. Водоснабжение обеспечивает комфорт проживания и работу различных бытовых приборов...

Теплый пол под ключ

Система теплый пол может использоваться как основной источник тепла в помещении вместо классических радиаторов, а так же для подогрева поверхности пола в помещениях, финишное покрытие пола которых воспринимается человеком как холодное...

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить