Система дистанционного контроля работы котельной GSM

«Предупреждён – значит вооружён!»

Нередко бывает так, что загородный дом надолго остаётся без присмотра, или «присмотр» недостаточно квалифицирован. Получается, что котёл и система отопления «живут своей жизнью», и о различного рода авариях владелец дома узнаёт постфактум, когда уже поздно принимать оперативные меры. Для минимизации возможного ущерба предлагается система дистанционного мониторинга аварийных состояний отопительной установки на базе GSM-сигнализации и коммутационного блока-посредника между системой управления котла и сигнализацией.

В настоящее время на рынке существует достаточно много моделей GSM-мониторинга, поэтому не зацикливаясь на одной марке, мы рассмотрим общую структуру системы дистанционного контроля. В качестве примера возьмём газовый котёл Logano G234WS с системой управления Logomatic 2107.

Прежде всего – несколько пояснений к применяемым терминам (термины не претендуют на научность и используются для наглядного объяснения процессов):

Аварийные состояния предлагается разделить на блокирующие работу и приостанавливающие работу горелки.

Блокирующие аварийные состояния – для возобновления работоспособности необходимо механическое воздействие на «исполнительные механизмы» обслуживающим персоналом.

Приостанавливающие работу аварийные состояния – при возвращении контролируемых параметров в заданный диапазон работоспособность восстанавливается автоматически.

Помимо аварийных состояний, непосредственно связанных с котлом и системой отопления, к приостанавливающим работу можно отнести так же исчезновение электропитания и понижение напряжения ниже 180 вольт. В случае понижения напряжения горелка не запускается, но в аварию не выходит. Система управления котлом эти неисправности не распознаёт. Контроль состояния предлагается возложить на GSM-сигнализацию (большинство моделей позволяют это осуществить).

Также следует разделять распознаваемые системой управления аварийные состояния в базовой комплектации и расширенной комплектации.

В базовой комплектации системы управления возможно распознавание 2-х блокирующих неисправностей: 1). Авария горелки 2) Срабатывание предохранительного ограничителя температуры.

При аварийном отключении горелки (любой горелки европейского производителя) на контакте S3 появляется 220 вольт. На Logomatic 2107 этот контакт подключен к контакту №9 штекера BR. При срабатывании предохранительного ограничителя температуры 220 вольт появляется на контакте 19 штекера SI (штекер для подключения внешних приборов безопасности).

Для получения этих сигналов GSM-сигнализацией стороннего производителя к контактам №№9,19 и нейтрали необходимо подключить катушки промежуточных реле с размыкающимися или замыкающимися контактами (в зависимости от используемой сигнализации), подключаемыми к соответственно запрограммированным входам. Так же можно использовать световую или звуковую индикацию аварии.

При необходимости, количество контролируемых параметров можно расширять до бесконечности. В качестве дополнительных опций Будерус предлагает: систему контроля дымовых газов («реле обратной тяги»), реле давления газа, реле защиты от понижения или повышения давления, систему контроля заполненности котлового блока водой. Все эти компоненты предлагается производителем подключать последовательно к штекеру SI к контактам №17 и №18 с подачей напряжения при аварийном срабатывании на контакт №19 для выдачи сигнала об общей неисправности системы. (Кроме системы контроля дымовых газов – она подключается на штекер UE)

Предлагается следующая доработка – сигналы о блокирующих неисправностях подключать на контакт №19, а сигналы о приостанавливающих неисправностях – через дополнительные реле непосредственно на соответственно запрограммированные входы GSM-сигнализации.

В рассматриваемом случае к блокирующим состояниям можно отнести срабатывание датчиков давления теплоносителя (следует учесть, что некоторые модели – с ручным перевзводом), системы контроля заполненности котлового блока водой (особенно актуально на котлах большой мощности или в крышных котельных).

Приостанавливающими событиями можно считать срабатывания реле контроля давления газа и системы контроля дымовых газов.

Также актуальным является получение сигнала о загазованности помещения котельной горючими газами и сигнал о задымлении котельной. Но система управления котлом к этому непосредственного отношения не имеет.

Для оперативного реагирования на нераспознанные аварийные состояния котла рекомендуются к применению системы GSM-сигнализации с возможностью мониторинга температуры помещений с выдачей аварийного сообщения при выходе её за границы заданного диапазона (например ниже +12 и выше +45).

Таким образом, даже находясь на другом континенте, Вы всегда сможете во-время получить сигнал об авариях в Вашей котельной и принять меры к их устранению. Ведь услуги роуминга, даже международного, намного дешевле капитального ремонта дома.

М. Жилин, начальник сервисной службы

ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить