Система снеготаяния и антиобледенения

Системы снеготаяния и антиобледенения кровли получили в последнее время широкое распространение. Наш климат славиться продолжительными снежными зимами и трескучими морозами, поэтому применение данных систем на территории РФ особенно актуально.

Какие задачи решают системы снеготаяния?

Установка системы снеготаяния позволяет поддерживать территории, прилегающие к зданию, а также кровлю и водостоки свободными от снега и льда. Отсутствие наледи делает подъездные дорожки, тротуары, ступеньки расположенные на улице удобными и безопасными. Система антиобледенения предотвращают повреждение кровли скопившимся снегом, а так же исключает образование сосулек.

Отсутствие необходимости убирать снег с дорожек и кровли так же является существенным преимуществом для домовладельца или компании ответственной за эксплуатацию здания. Одним словом системы снеготаяния это безопасность и комфорт эксплуатации объекта в зимний период.

Где применяться системы снеготаяния и антиобледенения?

Системы снеготаяния и антиобледенения могут применяться везде, где необходимо избежать накопления снега и образования наледи. Приведем примеры использования данных систем в частных домах и промышленных объектах.

  • частный дом. Дорожки, подъезд к гаражу, стоянка, ступеньки крыльца.
  • многоквартирный дом. Тротуары, пешеходные дорожки, лестницы, стоянки, подъезды к гаражам.
  • промышленный объект или склад. Пешеходные дорожки, места подъезда, разгрузки и погрузки транспорта.
  • объекты социальной инфраструктуры и спортивные объекты. Пешеходные и беговые дорожки, тротуары, подъезды для транспорта, стоянки, площадки для занятий спортом и т.д.

Во всех перечисленных выше объектах находят применение системы антиобледенения кровли и водостоков.

Виды систем снеготаяния и антиобледенения кровли

Конструкция систем снеготаяния схожа с конструкцией теплых полов. В основе системы лежит электрический нагревательный кабель или труба, по которой циркулирует теплоноситель, нагретый отопительным котлом. Соответственно системы снеготаяния делаться на две основные категории: электрические и водяные. Расскажем о них подробнее.

Электрические системы снеготаяния и антиобледенения могут быть установлены в любом месте, где есть доступ к электросети. Основа системы – электрический нагревательный кабель уложенный петлями в верхний слой асфальтового покрытия или в песчаную подушку, на которую уложена тротуарная плитка. В минимальной комплектации система оснащается датчиком температуры и автоматикой для защиты от перегрева, но чаще устанавливают и датчик наличия снега. Установка датчика влажности и наличия снега позволяет добиться максимальной эффективности работы системы (нагрев происходит только в случае необходимости), экономия на электричестве по сравнению с ручным управлением может достигать 70%.

К преимуществам электрической системы снеготаяния и антиобледенения кровли можно отнести универсальность, надежность и относительную простоту монтажа. Ограничивает применение систем данного типа высокая стоимость электроэнергии, а так же недостаточная мощность доступной электросети (приблизительная мощность необходимая для обеспечения снеготаянием площадки 20м² 4-6 кВт).

Система снеготаяния с жидким теплоносителем представляет собой трубопровод, уложенный под покрытие площадки или в само покрытие. Незамерзающий теплоноситель, нагретый отопительным котлом или другим теплогенератором, циркулирует по трубопроводу, нагревая поверхность. Конструктивно такая система представляет собой дополнительный контур системы отопления как, например, теплый пол. Если теплоноситель, циркулирующий в отопительной системе, не незамерзающий подключение системы снеготаяния производят через дополнительный теплообменник. Котел, производящий нагрев теплоносителя, должен обладать достаточным резервом мощности. Если мощности теплогенератора не хватает, устанавливают дополнительный котел для системы снеготаяния (как правило, дополнительный котел устанавливают, когда необходимо обеспечить снеготаянием большую площадь, например парковку или стадион).

Преимуществом системы с жидким теплоносителем является возможность обеспечить снеготаянием большую площадь, размер которой ограничивается только мощностью теплогенератора. При использовании в качестве теплогенератора газового котла расходы на топливо будут значительно ниже расходов на электроэнергию. К недостаткам системы можно отнести то, что не везде есть котельная, обладающая необходимым резервом мощности, а оборудовать котельную «с нуля» специально под эту систему довольно накладно. В целом монтаж такой системы сложней и обходиться дороже.

Несмотря на перечисленные недостатки системы обоих типов находят широкое применение в загородном строительстве, на промышленных объектах и объектах социальной инфраструктуры. Выбор того или иного типа зависит от масштабов, доступных коммуникаций и решаемых задач.

Системы снеготаяния и антиобледенения кровли от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Специалисты нашей компании производят весь цикл работ по обеспечению зданий и прилегающих территорий системами снеготаяния и антиобледенения кровли. Мы предлагаем нашим клиентам проверенные инженерные решения, а так же оборудование и материалы, доказавшие свою надежность годами безаварийной эксплуатации. Получить консультацию специалиста можно по телефону по телефону (495) 481-22-23 или написав ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить