Теплый пол в деревянном доме

В последнее время строительство домов из дерева снова набирает популярность, так как деревянные дома обладают рядом преимуществ по сравнению с постройками из других строительных материалов. Дерево уникальный материал, обеспечивающий благоприятный для проживания людей микроклимат, что в ряде случаев позволяет отказаться от дополнительного увлажнения и кондиционирования воздуха.

Теплый пол
Вид работ Ед. изм. Стоимость (руб.) от: Расчет
Монтаж теплого пола водяного м² 550
Монтаж гребенки теплого пола (включая монтаж коллекторного шкафа) шт. 5300

Благодаря некоторым своим особенностям система теплый пол может обеспечить еще больший комфорт проживания, в деревянном доме сделав его максимально уютным. Дело в том, что теплый пол в качестве основного или дополнительного источника тепла в помещениях обеспечивают равномерный прогрев, не снижает влажность воздуха и в отличие от радиаторов не создает конвекционных потоков поднимающих пыль. Так же теплые полы позволяют сократить расходы на отопление на 10-15%. Можно сказать, что теплый пол в деревянном доме прекрасно вписывается в концепцию экологически чистого и экономичного загородного жилья.

Установка теплого пола в перекрытия деревянного дома имеет свои особенности и в целом сложней, чем установка в бетонную стяжку. Поэтому мы рекомендуем доверить проектирование и монтаж этой системы профессионалам.

Предварительный расчёт стоимости монтажа тёплого пола
Количество этажей Площадь теплого пола, м²
1-й этаж 2-й этаж 3-й этаж 4-й этаж
=0

Что необходимо учесть при установке теплого пола в деревянном доме?

  • если дом новый необходимо учитывать то, что деревянные стены, теряя влагу, дают усадку около 5% в первый год после строительства. При проектировании и установки системы необходимо вносить соответствующие поправки.
  • для того чтобы избежать пересыхания древесины или избыточной влажности необходимо поддержание параметров влажности воздуха в определенных рамках что учитывается при расчетах. При пересыхании древесина может растрескиваться, а при отсыревании гнить.
  • дерево хорошо горит, поэтому особое внимание нужно уделять пожаробезопасности внедряемой системы.

Какой теплый пол лучше подойдет для деревянного дома электрический или водяной?

В деревянном доме может быть установлен как электрический, так и водяной теплый пол. Нельзя сказать, что какой-то из них предпочтительней в деревянном строительстве. Выбор той или иной системы в основном зависит не от материала перекрытий, в которые она будет установлена, а от других факторов, которые мы подробно описали в отдельной статье. Здесь же дадим краткое описание особенностей монтажа для электрического и водяного теплого пола в деревянном доме.

Сразу скажем, что приведенные ниже описания даны для домов, в которых невозможно сделать бетонную стяжку из-за её большего веса. В некоторых деревянных домах (редкий случай) такая возможность есть. В этом случае технология установки теплого пола будет такой же, как и на бетонное перекрытие с той лишь разницей, что сначала на черновой деревянный пол или лаги укладываются плиты из ЦСП (цементно-стружечная плита) или ГВЛ (гипсоволоконные листы), а уже поверх них укладывается теплый пол и заливается стяжка.

В большинстве деревянных домов перекрытия не рассчитаны на вес бетонной стяжки (500-600 кг/м²), в этом случае можно обойтись без неё. Первым делом на перекрытие при помощи саморезов закрепляться деревянные бруски с шагом 30-40см. Между ними укладывается слой теплоизолирующего материала, важно чтобы его теплопроводность была существенно ниже теплопроводности финишного покрытия пола. Далее идет слой фольги или оцинкованной сетки, на которую укладывается нагревательный кабель, маты или трубы водяного теплого пола. После завышения описанных выше работ на опорные брусья стелют финишное покрытие пола. Необходимым элементом такой системы является воздушная подушка между нагревательным элементом и чистовым полом, для этого между ними оставляют свободное пространство. Оптимальной будет воздушная подушка в 3 см.

Теплый пол в деревянном доме от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Расчет и установка теплого пола является сложным техническим мероприятием при проведении, которого необходимо учитывать множество различных факторов и особенностей конкретного объекта. Именно поэтому мы рекомендуем доверить это дело профессионалам. Задать вопрос специалисту можно по телефону (495) 481-22-23 или написав ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить