Вентиляция бассейна

В бассейне происходит постоянное испарение воды, тем самым, влажность воздуха увеличивается. Из-за высокой влажности на потолке, стенах и окнах образуется конденсат. При постоянном воздействии влаги может начаться коррозия, образуется плесень и грибок. Из-за всех этих факторов может начаться разрушение строительной конструкций. Вентиляция обязательно должна быть предусмотрена. Турецкие бани хамам так же требуют вентиляции. Повышенная влажность для человека не является благоприятным фактором.

Устранить испарение с поверхности воды нельзя, но можно его ограничить, тем самым, создать наиболее удобные условия для отдыха. Неправильно подобранная температура воздуха и воды увеличивают испарение, температуру воздуха необходимо устанавливать на 1-3º °C выше температуры воды в бассейне.

Регулирование и поддержания нормальной влажности воздуха, на уровне 55-65%, осуществляется осушением воздуха. Но этого не достаточно для создания комфортных условий.

Воздух насыщается продуктами дыхания людей, а также хлор и другие вещества выделяются с поверхности воды. Эту проблему можно решить установкой воздухообменника и притоком свежего воздуха.

Сквозняки оказывают негативное влияние на условия пребывания людей в помещении бассейна. Для устранения сквозняков необходима система равномерной подачи воздуха с заданной скоростью и температурой.

Для того чтобы предотвратить запотевание окон, в холодное время года, необходима не только постоянная циркуляция теплого воздуха, но и его правильная раздача. Система вентиляции бассеина функционирует таким образом, что сухой и нагретый воздух препятствует образованию конденсата на окнах.

Раздачу воздуха необходимо производить из под низа окон, потому что окна находятся в непосредственном контакте с наружным воздухом. Стоит задуматься о проектировании вентиляции еще на этапе проектирования бассейна.

Вытяжку делают сверху, в месте скопления влажного и теплого воздуха. Вместе с ним через вытяжную систему удаляют из помещения вредные примеси, продукты дыхания люде и неприятные запахи.

Самый действенный способ поддержания комфортного климата и создание комфортабельных условий в бассейне - это монтаж приточно–вытяжной вентиляции с осушением и утилизацией удаляемого воздуха.

Автоматическая система управления вентиляционной установкой автоматически (по показателям датчиков) установит параметры приточного воздуха, подачи свежего воздуха, выровняет температуру и влажность в помещении.

Для бассейнов необходимы следующие характеристики:

  • Температура воды 25 -29 º С;
  • Температура в помещении 27 – 32 º С;
  • (на 1-3 градуса выше температуры воды);
  • Количество воздуха на одного человека около 75м^3/в час;
  • Относительная влажность 50 – 65 %;
  • Концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды < 0.12 мг/м3;
  • Подвижность воздуха в рабочей зоне < 0.25 м/с;

Система вентиляции бассейна

Осушители и вентиляционные установки для помещений бассейнов.

1. Осушители конденсационного типа - используются в бассейнах, где по каким-либо причинам нельзя применить приточно-вытяжную вентиляцию.

Осушитель конденсационного типа работает по принципу охлаждения ниже точки росы. Влажный воздух из помещения забирают и направляют в испаритель. Там он охлаждается ниже точки росы, влага из воздуха конденсируется и удаляется через канализацию или другой отвод. Затем воздух нагревают в конденсаторе. Воздух становиться более теплым и менее влажным, затем его возвращают в помещение.

При работе такой системы появляется избыток тепла от процесса конденсации и работы компрессора. Тепло можно направить на подогрев воды в бассейне. Минусом таких установок является недостаточный приток свежего воздуха и перегрев помещения.

2. Приточно-вытяжная вентиляция с утилизацией тепла и осушением помещения бассейна наружным воздухом.

Вентиляционная установка - поддерживает в помещении бассейна установленную температуру и влажность и обеспечивает приток свежего воздуха.

ООО "Компания ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ" более 15 лет оказывает весь спектр услуг на рынке инженерных систем и коммуникаций. Проектирование и установка систем вентиляции бассеинов является одним из основных направлений деятельности нашей компании. Задать вопрос специалисту можно по телефону (495) 481-22-23 или написав ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить