Электрический теплый пол

Система теплый пол обеспечивает подогрев поверхности пола в помещениях и может применяться как для отопления, так и для повышения комфорта проживания в зависимости от особенностей конструкции и установленного оборудования. В качестве источника отопления теплый пол имеет ряд преимуществ перед традиционными радиаторами. Благодаря равномерному нагреву отсутствуют конвекционные потоки поднимающие пыль, тепло распределяется наиболее комфортным для нахождения людей образом (ноги в тепле, а на уровне головы воздух прохладней), экономичность из-за того, что меньше греются внешние стены и потолок. В качестве комфортного отопления система теплый пол находит широкое применение в помещениях финишное покрытие пола, в которых воспринимается человеком как холодное. Это в первую очередь ванная комната, кухня, коридор – помещения пол, в которых часто отделывают плиткой.

По конструкции и принципу работы теплые полы можно разделить на два больших класса: водяной и электрический теплый пол. Водяной представляет собой трубопровод, уложенный в стяжку пола, он нагревается за счет теплоносителя поступающего из системы отопления. Электрический теплый пол состоит из нагревательных элементов различной конструкции подключенных к электросети.

Электрический теплый пол может применяться как основной источник тепла в помещении, но в основном используется для комфортного отопления. Главной причиной ограничивающей применение электрического теплого пола для отопления является высокая стоимость электроэнергии, «топить» электричеством попросту не выгодно. При этом по сравнению с водяной системой установка электрической значительно проще, что делает ее прекрасным решением для повышения комфорта проживания в квартирах и загородных домах.

Виды электрических теплых полов

По типу нагрева электрический теплый пол бывает конвекционным и инфракрасным. В конвекционном нагрев происходит в самом нагревающем элементе, как правило, специальном кабеле тепло, от которого передается стяжке пола. В инфракрасных теплых полах посредством инфракрасного излучения нагревается непосредственно материал стяжки. Инфракрасные теплые полы обычно выполнены в виде пленки, но недавно стали появляться системы, состоящие из стержней укладываемых непосредственно в стяжку пола. По конструкции электрические теплые полы бывают кабельными, пленочными и стержневыми опишем эти виды подробнее.

Кабельный электрический теплый пол состоит из кабеля, в котором происходит преобразование электричества в тепло. Теплый пол данного типа производиться как в виде кабеля, так и в виде готовых секций-матов. Кабель укладывается в стяжку пола толщиной 2-5 см и предоставляет широкие возможности по моделированию формы системы, например при укладке в помещениях не стандартной формы. Нагревательные маты представляют собой кабель, закрепленный на какое либо основание, как правило, сетку, что облегчает его монтаж. Кабельные теплые полы относятся к конвекционному типу, что существенно ограничивает их применение в помещениях с такими финишными покрытиями пола как: ламинат, паркетная доска, линолеум и ковровое покрытие. Основная сфера применения кабельного теплого пола укладка под кафельную плитку или другое покрытие с подобными свойствами.

Пленочный электрический теплый пол представляет собой тонкую пленку, укладываемую непосредственно под финишное покрытие пола. Пленочный теплый пол прекрасно сочетается с такими покрытиями как паркетная доска, ламинат и линолеум, а с кафельной плиткой и ковровым покрытием его лучше не использовать. Пленка чувствительно к попаданию влаги, что ограничивает ее применение в помещениях с высокой влажностью воздуха. Монтаж электрического теплого пола данного типа максимально прост, достаточно уложить пленку под финишное покрытие пола и правильно подсоединить систему к электросети.

Стержневой электрический теплый пол появился сравнительно недавно, при этом благодаря своим качествам успел завоевать популярность. В основе системы такого типа лежат гибкие карбоновые стержни, укладываемые в тонкую бетонную стяжку или специальный клей. Нагрев происходит посредством инфракрасного излучения. Стержневой теплый пол подходит для любых покрытий, при этом обеспечивая максимальную скорость прогрева и экономичность.

Несмотря на некоторые недостатки и ограничения все перечисленные типы электрических теплых полов находят широкое применения для повышения комфорта проживания в загородных домах и квартирах.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить