Электрический теплый пол

Система теплый пол обеспечивает подогрев поверхности пола в помещениях и может применяться как для отопления, так и для повышения комфорта проживания в зависимости от особенностей конструкции и установленного оборудования. В качестве источника отопления теплый пол имеет ряд преимуществ перед традиционными радиаторами. Благодаря равномерному нагреву отсутствуют конвекционные потоки поднимающие пыль, тепло распределяется наиболее комфортным для нахождения людей образом (ноги в тепле, а на уровне головы воздух прохладней), экономичность из-за того, что меньше греются внешние стены и потолок. В качестве комфортного отопления система теплый пол находит широкое применение в помещениях финишное покрытие пола, в которых воспринимается человеком как холодное. Это в первую очередь ванная комната, кухня, коридор – помещения пол, в которых часто отделывают плиткой.

Теплый пол
Вид работ Ед. изм. Стоимость (руб.) от: Расчет
Монтаж теплого пола водяного м² 550
Монтаж гребенки теплого пола (включая монтаж коллекторного шкафа) шт. 5300

По конструкции и принципу работы теплые полы можно разделить на два больших класса: водяной и электрический теплый пол. Водяной представляет собой трубопровод, уложенный в стяжку пола, он нагревается за счет теплоносителя поступающего из системы отопления. Электрический теплый пол состоит из нагревательных элементов различной конструкции подключенных к электросети.

Электрический теплый пол может применяться как основной источник тепла в помещении, но в основном используется для комфортного отопления. Главной причиной ограничивающей применение электрического теплого пола для отопления является высокая стоимость электроэнергии, «топить» электричеством попросту не выгодно. При этом по сравнению с водяной системой установка электрической значительно проще, что делает ее прекрасным решением для повышения комфорта проживания в квартирах и загородных домах.

Виды электрических теплых полов

По типу нагрева электрический теплый пол бывает конвекционным и инфракрасным. В конвекционном нагрев происходит в самом нагревающем элементе, как правило, специальном кабеле тепло, от которого передается стяжке пола. В инфракрасных теплых полах посредством инфракрасного излучения нагревается непосредственно материал стяжки. Инфракрасные теплые полы обычно выполнены в виде пленки, но недавно стали появляться системы, состоящие из стержней укладываемых непосредственно в стяжку пола. По конструкции электрические теплые полы бывают кабельными, пленочными и стержневыми опишем эти виды подробнее.

Кабельный электрический теплый пол состоит из кабеля, в котором происходит преобразование электричества в тепло. Теплый пол данного типа производиться как в виде кабеля, так и в виде готовых секций-матов. Кабель укладывается в стяжку пола толщиной 2-5 см и предоставляет широкие возможности по моделированию формы системы, например при укладке в помещениях не стандартной формы. Нагревательные маты представляют собой кабель, закрепленный на какое либо основание, как правило, сетку, что облегчает его монтаж. Кабельные теплые полы относятся к конвекционному типу, что существенно ограничивает их применение в помещениях с такими финишными покрытиями пола как: ламинат, паркетная доска, линолеум и ковровое покрытие. Основная сфера применения кабельного теплого пола укладка под кафельную плитку или другое покрытие с подобными свойствами.

Пленочный электрический теплый пол представляет собой тонкую пленку, укладываемую непосредственно под финишное покрытие пола. Пленочный теплый пол прекрасно сочетается с такими покрытиями как паркетная доска, ламинат и линолеум, а с кафельной плиткой и ковровым покрытием его лучше не использовать. Пленка чувствительно к попаданию влаги, что ограничивает ее применение в помещениях с высокой влажностью воздуха. Монтаж электрического теплого пола данного типа максимально прост, достаточно уложить пленку под финишное покрытие пола и правильно подсоединить систему к электросети.

Стержневой электрический теплый пол появился сравнительно недавно, при этом благодаря своим качествам успел завоевать популярность. В основе системы такого типа лежат гибкие карбоновые стержни, укладываемые в тонкую бетонную стяжку или специальный клей. Нагрев происходит посредством инфракрасного излучения. Стержневой теплый пол подходит для любых покрытий, при этом обеспечивая максимальную скорость прогрева и экономичность.

Несмотря на некоторые недостатки и ограничения все перечисленные типы электрических теплых полов находят широкое применения для повышения комфорта проживания в загородных домах и квартирах.

Полезные статьи Все статьи
Инженерные системы под ключ

Современный загородный дом, дача или коттедж по уровню комфорта проживания ни чем не уступает городской квартире, а в чем то и превосходит ее...

Монтаж отопления под ключ

Для обеспечения своего загородного дома, коттеджа или дачи теплоснабжением большинству домовладельцев подойдет наша услуга отопление под ключ...

Монтаж котельных

Монтаж котельных является одним из основных направлений деятельности нашей компании. За время работы нашими специалистами было смонтировано более 200 крупных и 600 малых котельных...

Монтаж водоснабжения

Система водоснабжения является одной из основных инженерных систем загородного дома. Водоснабжение обеспечивает комфорт проживания и работу различных бытовых приборов...

Теплый пол под ключ

Система теплый пол может использоваться как основной источник тепла в помещении вместо классических радиаторов, а так же для подогрева поверхности пола в помещениях, финишное покрытие пола которых воспринимается человеком как холодное...

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить