Электрическое отопление

На сегодняшний день существует как минимум четыре основных вида топлива применяемых для индивидуального отопления частных загородных домов, дач и коттеджей. Это газообразное топливо - природный и сжиженный газ, жидкое топливо - солярка, мазут, твердое топливо - уголь, дрова, пеллеты, а так же электричество. При соблюдении соответствующих строительных правил и норм (СНиП) газ и электричество можно использовать для индивидуального отопления квартир расположенных в многоквартирных домах. В этой статье речь пойдет об электрическом отоплении, его видах, а так же преимуществах и недостатках таких систем.

Сразу уточним, что под электрическим отоплением мы понимаем систему с жидким теплоносителем и водогрейным котлом. Всевозможные бытовые отопительные приборы, работающие от электросети, или как их принято называть «обогреватели» хоть и служат для отопления помещений, но в состав отопительной системы не входят.

Электрическая система отопления - оборудование и принцип работы

электрическое отопление

Далее мы приведем перечень основных узлов и коммуникаций системы отопления с электрическим котлом. Мы рассмотрим систему, в которой электрокотел является основным и единственным теплогенератором. При этом в силу своих особенностей, о которых мы расскажем во второй части статьи, электрический котел часто используется в качестве дополнительного или резервного теплогенератора в паре с котлом, работающем на другом виде топлива.

Оборудование и коммуникации:

Электрический котел служит для преобразования энергии электричества в тепловую энергию. Проще говоря, он нагревает воду или другой теплоноситель в водяной системе отопления. Наибольшее распространение получили электрокотлы двух типов: с трубчатым нагревательным элементом (ТЭН) и электродные. Оба типа надежны и обладают высоким КПД.

Радиаторы и трубопроводы обеспечивают распределение тепла по отапливаемым помещениям. Теплоноситель от котла поступает в отопительные приборы - радиаторы, расположенные в помещениях дома. Радиаторы сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать эффективный теплообмен между теплоносителем и воздухом в помещении.

Дополнительное оборудование, такое как расширительные баки и циркуляционные насосы обеспечивает безопасность и циркуляцию теплоносителя в отопительных контурах. За приготовление воды горячего водоснабжения отвечает бойлер косвенного нагрева или электрический бак-водонагреватель. Так же в состав оборудования могут входить различные датчики, автоматика и т.д. в зависимости от особенностей конкретного объекта.

Принцип работы:

Принцип работы электрического отопления довольно прост. Конструктивно такие системы проще, чем газовые или дизельные. Так как в электрокотле не сжигается топливо, нет необходимости его где-то хранить, не нужен дымоход и т.д.

После того как система смонтирована, заполнена теплоносителем и проведены все проверки производят запуск котла. Котел нагревает теплоноситель, который самотеком или при помощи насоса начинает циркулировать по системе отопления. Горячий теплоноситель от котла движется по трубопроводам к отопительным приборам (радиаторам) смонтированным в помещениях дома. В радиаторах он остывает, отдавая тепло воздуху в отапливаемом помещении. Остывший теплоноситель по специальному трубопроводу - обратной линии или «обратке» возвращается к котлу для повторного нагрева, цикл повторяется.

Отопление электричеством - преимущества и недостатки

отопление электричеством

На первый взгляд электрическое отопление кажется идеальным вариантом для отопления частного загородного дома или дачи. Электрические котлы просты по конструкции, надежны, имеют малый вес, что существенно упрощает их установку. Благодаря бесшумной работе и отсутствию дымовых газов такой котел можно разместить практически в любом помещении дома, даже на кухне квартиры расположенной в многоквартирном доме.

Поскольку топливом для отопления служит электричество, нет необходимости подключаться к газопроводу, устанавливать бак для хранения дизельного топлива или оборудовать склад для дров или угля. Можно существенно сэкономить на монтаже дымохода, в нем нет необходимости. Так как в электрокотле ничего не горит отопление на его базе можно назвать самым безопасным.

Теперь поговорим о недостатках. Их всего два, но весьма существенных.

Во-первых, электричество является самым дорогим видом топлива для отопления. Отапливать электричеством большой загородный дом, предназначенный для постоянного проживания, будет очень накладно. С другой стороны для небольшого, хорошо утепленного дачного дома используемого в основном по выходным дням электрическое отопление может стать прекрасным решением.

Во-вторых, широкое распространение электрического отопления ограничивает низкая установочная мощность доступной электросети, а так же неудовлетворительное качество электроснабжения в нашей стране. Выходит, что даже имея средства, отопить большой дом электричеством не получиться из-за того что местная электросеть не рассчитана на такие нагрузки.

В заключение скажем что, несмотря на недостатки, отопление электричеством находит широкое применение в загородных домах, коттеджах и квартирах. Электрокотел, как правило, устанавливают как дополнительный или резервный источник отопления.

Электрическое отопление от ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ»

Если Вы хотите обеспечить ваш загородный дом или дачу надежным индивидуальным отоплением обращайтесь в ООО «ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ». Мы гарантируем, что инженерные системы, созданные нашими специалистами, полностью отвечают строительным нормам и правилам (СНиП) Ростехнадзора, принятым на территории РФ. Особое внимание мы уделяем соблюдению технологий монтажа коммуникаций и оборудования, рекомендованных производителями. Получить консультацию специалиста можно по телефону (495) 481-22-23 или отправив Ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 481-22-23
Или мы можем перезвонить