Дровяное отопление

Дровяное отопление является наиболее древним способом обогреть свое жилище, вспомним хотя бы традиционную русскую печь. Конечно, прогресс не стоит на месте и современное отопление на дровах далеко ушло от каминов и печей, которые обустраивали наши предки. Теплогенератором в современной системе дровяного отопления является твердотопливный водогрейный котел, а за распределение тепла по отапливаемым помещениям отвечает система трубопроводов и радиаторов (батарей). В данной статье мы расскажем об устройстве таких систем, а так же об их преимуществах и недостатках.

Стоимость работ*
Котельная
Вид работ Пояснения Ед. изм. Монтаж (руб.) от: Демонтаж (руб.) от:
1 Монтаж котлов Для котлов мощность до 80 кВт шт. 12700,00 2700,00
2 Монтаж бойлера Для бойлеров до 300 литров шт. 8400,00 2500,00
3 Монтаж распределительной гребенки (коллектора) в котельной Подключение к котлу, установка сливных кранов и автоматических воздухоотводчиков шт. 6700,00 2400,00
4 Монтаж насосной группы Включая грязевик, обратный клапан, запорные краны, кип шт. 3340,00 940,00
5 Монтаж дымохода (внутри котельной, от котла до стационарного дымохода) До Ду 250 мм п.м. 1100,00 500,00
6 Проектирование котельной частного дома Минимальная стоимость проекта 15,000 руб. 1 кВт от 300,00  
Дымоход
Вид работ Пояснения Ед. изм. Стоимость (руб.) от:
1 Монтаж дымохода внутри котельной (от котла до стационарного дымохода, до Ду 250 мм) п.м. 1100
Отопление
Вид работ Ед. изм. Стоимость (руб.) от:
1 Монтаж отопительного прибора с подключением (радиатор, конвектор напольный) шт. 3300
2 Монтаж дизайн-радиатора (эксклюзивные, нестандартных размеров, радиаторы-лавочки) шт. 4540
3 Монтаж встроенного в пол конвектора с подключением (стандартное исполнение) шт. 3200
4 Монтаж котла (мощность до 80 кВт) шт. 12700
5 Монтаж дымохода внутри котельной (от котла до стационарного дымохода, до Ду 250 мм) п.м. 1100
6 Монтаж бойлера (до 300 литров) шт. 8400
7 Монтаж распределительной гребенки в котельной с подключением шт. 6700
8 Теплоизоляция распределительной гребенки фальгированными теплоиз. мат. шт. 2100
9 Установка и обвязка группы безопасности (в сборе с манометром и воздухоотводчиком) шт. 1950
10 Монтаж насосной группы (в т.ч. грязевик, обратный клапан, запорные краны, КИП) шт. 3340
11 Монтаж трехходового смесителя с сервоприводом (до 1 1/2") шт. 3140
12 Монтаж гребенки радиаторного отопления или теплых полов (включая монтаж коллекторного шкафа) шт. 5300
13 Монтаж магистралей и стояков до Ду 32 (утепление входит в стоимость) м. 185
14 Монтаж расширительного бака отопления/водоснабжения до 100 литров шт. 1950
15 Монтаж расширительного бака отопления/водоснабжения до 300 литров шт. 2790
16 Окраска трубопровода до Ду 250 п.м. 70
17 Установка терморегулятора на радиатор шт. 370
18 Монтаж подпитки системы отопления шт. 2300
19 Подключение потребителя шт. 1950
Теплый пол
Вид работ Ед. изм. Стоимость (руб.) от:
1 Монтаж теплого пола водяного м² 550
2 Монтаж гребенки теплого пола (включая монтаж коллекторного шкафа) шт. 5300
Пуско-наладочные работы
Вид работ Ед. изм. Стоимость (руб.) от:
1 Электромонтажные работы в котельной до 80 кВт, не более 5 насосных групп (подключение электропитания к котлу, насосным гр., прокладка кабеля в коробах, монтаж вводного щита) шт. 4840
2 Пуско-наладочные работы (котел без погодозависимой авт. до 80 кВт, до 3 насосных групп, бойлер без тена) шт. 8700
3 Пуско-наладочные работы (котел с погод. завис. авт., до 80 кВт, до 5 насосных групп, бойлер) шт. 14100
4 Заправка системы антифризом шт. 2800
5 Монтаж комнатного датчика (при удаленном расположении датчика или сложности прокладки кабеля - дополнительная плата 50 руб./м) шт. 1475
Остались вопросы? Обращайтесь, мы поможем!
Звоните на горячую линию (c 09:00 до 18:00) +7 (495) 108-58-21
Как мы работаем
Получение исходных
данных
Коммерческое
предложение
Заключение
договора
Монтажные
работы
Передача проекта
заказчику
Комплексный монтаж инженерных систем:
Дом 500 м2, Минское ш. 50 фото, смотреть
Смонтированные системы:
  • отопление
  • котельная
  • водоснабжение
  • канализация
  • дымоход
  • водоподготовка
  • сантехприборы
Деревянный дом 200м2, Серпухов 36 фото, смотреть
Смонтированные системы:
  • отопление (радиаторы и теплый пол)
  • котельная
  • дымоход
  • водоснабжение
  • канализация
  • водоочистка

Устройство отопления на дровах

Как мы писали выше, за нагрев теплоносителя в дровяных системах отопления отвечает твердотопливный котел. Котел может быть как универсальным, работающим на дровах, угле, древесных гранулах и т.д. так и узкоспециализированным, предназначенным специально для сжигания дров. Главной особенностью специализированных дровяных котлов является увеличенная топочная камера. Эта конструктивная особенность дает возможность использовать поленья большей длинны и продлевает время работы на одной закладке топлива. Время работы котла на одной закладке топлива является одним из ключевых параметров дровяного отопления. Подробнее об этом мы расскажем, рассматривая преимущества и недостатки таких систем.

За распределение тепла по дому отвечает система трубопроводов. За передачу тепла от теплоносителя воздуху в отапливаемых помещениях отопительные приборы - радиаторы. Циркуляция теплоносителя по трубопроводам может быть организованна по двум основным схемам: с естественной (гравитационная) и принудительной циркуляцией теплоносителя.

В отопительных системах с естественной циркуляцией теплоноситель движется по трубам самотеком за счет разницы температур. Эта схема является традиционной. Ее отличат надежность и независимость от электроснабжения. Отопление на базе твердотопливного котла с естественной циркуляцией теплоносителя может быть полностью автономным, независящим от каких либо коммуникаций. Недостатками данной схемы являются: низкий КПД и ограниченная функциональность.

В системах с принудительной циркуляцией теплоноситель движется благодаря разнице в давлении создаваемой специальным насосом. В зависимости от количества отопительных контуров устанавливается соответствующее количество насосов. По одному на каждый контур. Такая организация работы позволяет повысить эффективность работы системы и гибко управлять температурой теплоносителя отдельно в каждом отопительном контуре. Благодаря этому появляется возможность управлять температурой на каждом этаже или даже в каждом помещении загородного дома или дачи отдельно от других.

Для обеспечения комфорта проживания помимо отопления система теплоснабжения должна обеспечивать жильцов водой ГВС (горячее водоснабжение). Если речь идет об отоплении небольшого дачного дома дровами для приготовления воды ГВС можно использовать электрический бак-водонагреватель накопительного типа. В случае если необходимо обеспечить горячей водой большой загородный дом практичней будет установить бойлер косвенного нагрева, работающий в паре с котлом.

Преимущества и недостатки дровяного отопления

Сразу скажем, что на сегодняшний день установка дровяного отопления, как правило, является вынужденной мерой. Из-за некоторых особенностей данный вид отопления плохо подходит для теплоснабжения загородных домов предназначенных для постоянного проживания. Как правило, дровяной котел устанавливают в качестве дополнительного источника отопления на случай перебоев с газоснабжением или поставками дизельного топлива. Монтаж отопления дровами может быть актуален для дачных домов, используемых время от времени, например, по выходным дням или для домов, расположенных в областях, где отсутствуют централизованное газоснабжение, а отапливаться электричеством или дизельным топливом выходит слишком дорого.

Преимущества: Недостатки:

Частично решить эту проблему позволяет использование теплоаккумулятора. Теплоаккумулятор представляет собой утепленный бак большого объема служащий для накопления горячего теплоносителя. Упрощенно схема работы выглядит так: котел топиться 1-2 раза, за это время вода в баке успевает нагреться. В зависимости от объема бака запаса горячего теплоносителя хватает на то чтобы 1,5-2 суток обогревать дом.

Несмотря на недостатки, отопление дровами находит широкое применение в дачных домах, банях и загородных домах расположенных в районах, где отсутствуют централизованные коммуникации.

Дровяное отопление от ООО «ТСМ-ИНЖИНИРИНГ»

Если вы хотите обеспечить свой загородный дом или дачу надежным дровяным отоплением обращайтесь в нашу компанию! Все работы по проектированию и монтажу отопительных систем выполняются в полном соответствии со СНиП и технологиями производителей оборудования. Высокая квалификация наших инженеров подтверждается тем, что ООО «ТСМ-ИНЖИНИРИНГ» является официальным партнером таких лидеров рынка отопительной техники как: Buderus, Viessmann, Baxi, Vaillant, Wolf, Protherm и др. Получить консультацию специалиста, а так же произвести предварительный расчет стоимости оборудования и работ можно по телефону (495) 108-58-21 или отправив Ваш вопрос на e-mail: info@tsm-company.ru указав в письме телефон для связи с Вами.

Контакты
Телефон (многоканальный) +7 (495) 108-58-21
Электронная почта info@tsm-company.ru
Адрес 125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 114, корп.2 стр.2

Котельное оборудование имеет сертификаты соответствия и разрешения на применение Ростехнадзора РФ.

* - не является официальной офертой. Примерные цены на монтажных работ, для уточнения стоимости обратитесь в монтажный отдел по телефону +7 (495) 108-58-21 или e-mail: info@tsm-company.ru